Storyone

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    ...мы с вами и без этого, прекрасно понимаем, что уже имающиеся цифры, по которым ведется расчёт ща услуги, завышен б...Олигархи наносят ...
  • Россиянин
    Только национализация поможет.Олигархи наносят ...
  • Alex Немо
    Хватит уже напоминать об этом дерьме. Его пепел слили в канализацию, там ему и место а не на просторах интернета, осо...5 мифов или факто...

Мировая экономика. Что будет в 2021? Прогнозы профессиональных ведущих экономистов.

Мировая экономика. Что будет в 2021? Прогнозы профессиональных ведущих экономистов.

 Согласно опросам Reuters, проведенным с участием более 500 экономистов, в этом году мировая экономика восстановится после спада, связанного с коронавирусом, темпами, невиданными с 1970-х годов, поскольку в большинстве крупных экономик наблюдается сильный рост.

 Этот оптимизм в значительной степени был вызван широко ожидаемым восстановлением, вызванным вакцинами, массовыми вливаниями ликвидности, беспрецедентной финансовой поддержкой - в первую очередь со стороны Соединенных Штатов, которые в ближайшее время будут еще больше - и продолжающейся адаптацией экономической активности для преодоления ограниченной мобильности.

 Поскольку многие страны по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с пандемией, на вопрос о вероятности нового всплеска случаев коронавируса, который подорвет восстановление мировой экономики в этом году, экономисты разделились в опросах Reuters, проведенных за последний месяц.  

 Но прогнозы роста на 2021 год для 55% из 44 опрошенных экономик были улучшены по сравнению с три месяца назад, во главе с экономикой США, которая, по прогнозам, станет самым быстрым ежегодным ростом с 1984 года, и Китаем, который должен вернуться к докризисному уровню в этом году. .

Мировая экономика. Что будет в 2021? Прогнозы профессиональных ведущих экономистов.

 «Идет синхронизированное восстановление мировой экономики, несмотря на продолжающуюся борьбу с COVID-19.

Прогнозируется, что каждая экономика, которую мы рассматриваем, в этом году продемонстрирует значимое восстановление среднегодового роста ВВП», - отметила Джанет Генри, главный экономист HSBC по всему миру.

 «Многое будет зависеть от того, предпочтут ли правительства стратегию ликвидации или подавления пандемии; доступ к эффективным вакцинам; структуру экономики; готовность домохозяйств тратить свои накопленные сбережения; а также масштаб и сочетание политических стимулов».

 Разрушительная пандемия подтолкнула мировую экономику к самой глубокой рецессии в прошлом году, но опрос показал резкое восстановление, при этом прогнозируется рост мировой экономики в среднем на 5,9% в этом году, что является самым быстрым темпом с 1970-х годов.

 Это по сравнению с ожидаемыми в январе 5,3% и резким повышением по сравнению с ожиданиями год назад, когда пандемия началась.

 Хотя последний консенсус лишь немного ниже 6% прогноза Международного валютного фонда, почти 30% из 74 экономистов предсказали рост мирового ВВП, превышающий прогноз МВФ.

Мировая экономика. Что будет в 2021? Прогнозы профессиональных ведущих экономистов.

 Более 85% экономистов, или 152 из 178, в ответ на дополнительный вопрос заявили, что восстановление будет быстрее, чем ожидалось ранее, или примерно такими же темпами по сравнению с оставшимися 26, прогнозирующими более медленные темпы восстановления.

 Никто не предвидел спада.

 Несмотря на эти улучшения экономического роста, ожидалось, что восстановление рынка труда будет отставать, а уровень безработицы, по прогнозам, не вернется к докризисному уровню в этом или следующем году для большинства опрошенных стран с развитой экономикой.

 Хотя последние прогнозы по занятости несколько улучшились по сравнению с апрелем прошлого года благодаря стимулированию на триллионы долларов, он по-прежнему предполагает, что пандемия COVID-19 оставит без работы многие миллионы рабочих, а некоторые секторы экономики, пострадавшие из-за ограничений мобильности, не восстановятся в ближайшее время. .

 Кроме того, согласно последним опросам, прогнозируемые квартальные прогнозы роста показали неравномерную динамику для экономик от развитых до развивающихся, что отражает опасения по поводу того, что успехи общественного здравоохранения в борьбе с коронавирусом застопорились в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Европы.

 «Темпы роста по-прежнему будут довольно неустойчивыми на ежеквартальной основе и сильно разнятся между странами и внутри них.

Обратите внимание: Экономика и экология Грузии..

В некоторых странах темпы роста замедлятся, поэтому значительный рост прогнозируемых среднегодовых темпов роста ВВП в 2021 году отражает отскок от уже достигнутых минимумов пандемии ", - добавил Генри из HSBC.

 После масштабного стимулирования и ограничения предложения, вызванного пандемией, прогноз инфляции на 2021 год для более чем 70% из 44 опрошенных экономик был улучшен по сравнению с предыдущими опросами, при этом более 80% из 207 экономистов, ответивших на вопрос, заявили, что риски для их и без того завышенных прогнозов были больше искажены. 

 Инфляция в некоторых развитых странах выросла из-за отложенного спроса, вызванного открытием экономики и глобальным повышением цен на сырьевые товары.

 Но ожидания базового сценария не предполагали устойчивого роста цен, а прогнозируемая инфляция в следующем году для большинства стран снизится.

 Денежно-кредитная политика вновь привлекла внимание после того, как Банк Канады в среду снизил темпы покупки облигаций, что сделало его первым центральным банком Группы семи, который предпринял шаги к отмене чрезвычайных стимулов.

 Не ожидалось, что Европейский центральный банк или Федеральная резервная система начнут сворачивать свою программу покупки активов в этом году.

 «Наибольший риск сейчас, как мы считаем, заключается в том, что инфляция в США вырастет так, что ФРС будет вынуждена поспешно выйти из условий эпохи COVID-19, и она будет намного более агрессивной, чем текущие рыночные цены, которые уже более агрессивны, чем собственные цены ФРС. график », - отмечают аналитики Barclays.

 «Однако мы думаем, что это маловероятно. Мы ожидаем, что инфляция в США снизится к концу 2021 года после скачка в середине года».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Мировая экономика. Что будет в 2021? Прогнозы профессиональных ведущих экономистов..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх