Storyone

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Столбов
    "Социальная Революция – это выборы 19.09. 2021 года и мы победит, а наши депутаты решать наши цели и тогда будет борь...В России есть еще...
  • separ1957
    Рай да и только...Советский Союз vs...
  • Юрий Можейко
    Зачем так много слов? Власть должна быть СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, а не либерально-демократической. Ответ в самом начале пове...Советский Союз vs...

Иностранец - ИП

Иностранцы могут вести предпринимательскую деятельность на территории РФ наравне с россиянами

Иностранец может открыть ИП в России. При этом он должен руководствоваться двумя законами:115-ФЗ "О правовом положении иностранцев в РФ...", который говорит о том, что "иностранные граждане пользуются в России правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности"; 129-ФЗ "О регистрации юр. лиц и ИП". Этот закон говорит, что для создания ИП иностранец должен иметь легальный статус и адрес регистрации. Так что иностранцу необходимо разрешение на временное проживание, РВП, или вид на жительство, ВНЖ.

Иностранец - ИП

Что нужно, чтобы открыть ИП в России

Для того, чтобы открыть ИП, иностранцу понадобятся следующие документы:

Заявление на русском языке по форме Р21001;Оригинал и копия удостоверения личности;РВП или ВНЖ. Оригинал и копия;Квитанцию об оплате госпошлины;Справка об отсутствии судимости в некоторых случаях.

Документы на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены. Подавать документы следует в налоговую службу.

Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года действует новая форма Р21001, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Что дальше?

Дальше документы будут рассматривать три дня, после чего выдадут иностранцу ЕГРИП - выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Еще выдадут свидетельство о постановке на учет в налоговой.

Что еще может понадобиться?

Открывая ИП, иностранец должен выбрать систему налогообложения. Для иностранцев - индивидуальных предпринимателей доступны те же системы налогообложения, что и для ИП - россиян. Это упрощенная система налогообложения (УСН) или патентная система налогообложения (ПСН).

Для ведения предпринимательской деятельности необходим расчетный счет. Для этого потребуются следующие документы:

Оригинал и копия удостоверения личности. Если это паспорт на иностранном языке - нотариальное заверение перевода на русский язык;Оригинал и копия РВП или ВНЖ;Оригинал и копия ЕГРИП;Оригинал и копия свидетельства о присвоении ИНН.

На что нужно обратить внимание

Есть несколько нюансов, на которые иностранец должен обратить внимание, открывая ИП.

Предпринимательская деятельность не является трудовой. Так что на трудовой стаж индивидуальный предприниматель не может рассчитывать.Иностранцу, открывающему ИП, нужно будет ежегодно подтверждать доход по РВП или ВНЖ. Но теперь, когда он стал индивидуальным предпринимателем, он не сможет подтверждать доход справкой 2-НДФЛ с работы, ему придется заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

О том, как оформлять налоговую декларацию мы писали в статье "Зачем мигранту налоговая декларация" .

Может ли иностранец с РВП, открывший ИП, работать в разных регионах?

Несмотря на то, что иностранец занимается предпринимательской деятельностью, ему все равно можно проживать и работать только в том регионе, на который выдано разрешение на проживание.

Открывать ИП - выгодно

Иностранцы могут вести предпринимательскую деятельность в России наравне с россиянами. Но для иностранцев открытие ИП еще и выгодно - ведь, с некоторыми условиями, иностранец - индивидуальный предприниматель может рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке .

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Иностранец - ИП.

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх