Storyone

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Столбов
    "Социальная Революция – это выборы 19.09. 2021 года и мы победит, а наши депутаты решать наши цели и тогда будет борь...В России есть еще...
  • separ1957
    Рай да и только...Советский Союз vs...
  • Юрий Можейко
    Зачем так много слов? Власть должна быть СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, а не либерально-демократической. Ответ в самом начале пове...Советский Союз vs...

хронический кризис в масштабе одной страны

хронический кризис в масштабе одной страны

Хочу предложить вам , дорогие сограждане совершить не большое путешествие во времени, не совсем как у Герберта Уэлса, а много проще, без машин времени, генераторов пространств и т.д., а так сказать средствами общедоступными т.е. силой собственного воображения.

И так начнём:- год 1989 – разгар перестройки, расцвет кооперации и т.д. и т.п. Но не это нас интересует, приглядитесь к рублю,- каков красавец?! Блестит!!! А какова его притягательная сила? Все хотят заработать больше, кругом разговоры только о материальном стимулировании,- красиво жить не запретишь, а красиво это в обнимку с ним – блестит милый!!!

Но уже тогда умные люди говорили: не всё золото, что блестит, и скупали золото, а чтобы оно не сильно блестело, и не слепило глаза соседям, прятали его поглубже, не ровен час отменят перестройку, как это было во времена НЭПа и…

Перестройку не отменили, кооперация набирала силу получая вливания из дедушкиных сундуков, бабушкиных чулков и других атрибутов теневой экономики. И – рубль начал таять, он как-то поблек, потерял свою привлекательность и становился всё аморфнее, стал съёживаться и деревенеть… Уже не радовала сантехника его дежурная десятка, за ремонт финского унитаза, шофёр такси - недовольно отворачивался, если клиент платил за проезд меньше четвертного, капитан КВН клал рубль в почтовый конверт и говорил о его (т.
е. рубля) конвертации, правительство жаловалось на трудности с прохождением рыночных реформ на местах, а на местах умные люди покупали антиквариат, не стесняясь его рыночной стоимости. Началась рыночная экономика, не та о необходимости которой так долго говорили партноменклатурные большевики, а та которая рождалась на рынках, базарах, и в тени складских помещений потребкооперации.

Государственное яйцо в магазине стоило всё также руб.тридцать за десяток, но было оно мелкое и какое-то не серьёзное, а серьёзное, солидное яйцо стоило уже три рубля за десяток, у краснолицей, дородной тётки на рынке. Жить стало веселей, появилась альтернатива,- кто хотел купить яйца подешевле – занимал очередь в магазин, а кто не хотел стоять в очереди и покупать дешёвые яйца, шёл на рынок и покупал дороже, но без очереди…

Начали поговаривать о денежной реформе.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Но правительство в лице не безызвестных товарищей слухи эти опровергло и обещало положить голову под колёса проходящего поезда в случае проведения оной. И народ успокоился, бабушки складывали сбережённые с пенсии сотенные в старые чулки (на чёрный день), дедушки откладывали полтинные на машину внуку, а умные люди улыбались, и старались не держать дома наличных, а наличные переводили в дома, покупая недвижимость.

Большинство народонаселения забыло, что поезда по Красной Площади не ходят, и в одно безоблачное утро дикторы Центрального Телевидения и радио объявили об изъятии из обращения купюр ста и пятидесяти рублёвого достоинства. Вот тебе бабушка и чёрный день (читай Павлов).

Много тогда всяческих казусов в связи с этим произошло, и смешных, и грустных, говорили о бабушках, задавленных в очередях при обмене, о туристе из Советского Союза, как раз в этот момент находящемся в Афинах и вспомнившем о зарытом в родной солнечной Грузии объёмном кувшине, набитом сторублёвыми купюрами. Бабушек, конечно, не вернуть, а вот турист даст Бог вернётся из Афин, где он до сих пор находится в психоневрологической лечебнице.

Как сказало после всех этих событий, одно не безызвестное лицо из правительственных кругов и не реформа это была вовсе, а чисто профилактическая мера, способствующая укреплению и стабилизации рубля. А, чтобы рубль стал ещё крепче (благо леса хвойных пород, кои идут на бумагу с водяными знаками, у нас ещё не перевелись) в оборот выпустили сначала двухсотенные, а затем пятисотенные, тысячные и наконец, пятитысячные. Пятитысячная купюра вообще стоит отдельно от разговора. Это ж не просто купюра, это веха в истории нашей денежной системы. Помните как выдавали пенсию нашим много видевшим старикам, одной бумажкой на троих?, иные троицы и сейчас не разольёшь водой – начав однажды на троих они до сих пор неразлучны.

Эти и им подобные тройки - символ нашего времени, если мыслить аллегориями Гоголя, - Эх Русь – тройка Русь…

А подпись управляющего банком России на этой знаменитой купюре, ставшая как бы гарантом её стабильности и устойчивости. Увы, всё кануло в Лету, и управляющий и пятитысячная с его подписью, в очередной обмен денежных единиц… А народ то наш остался, местами поумнел, и начал глядя на казуистику наших правителей скупать иностранную валюту. Но правительство наше в лице тогдашнего премьера, в народе больше известного как «киндер сюрприз» , уверяло нас что курс рубля жестко привязан к доллару и никакие рыночные перипетии ему не страшны и народ расслабился, а за ним расслабился и узел которым был привязан рубль к доллару, и в один не без известный вторник доллар оторвался от рубля и сиганул аж в четыре раза от номинала. Те кто наличность хранил в долларах сразу разбогател в четыре раза, а кто в рублях соответственно в четыре раза обнищал. Сегодня нам рассказывают о кризисе который случился в западной экономике, и как хорошо в стране Российской (Советской ) жить .

Совершая этот удивительный экскурс, мне почему то вспомнился дед по материнской линии, который в бытность свою, обменял золотые «Николаевки» на облигации Государственного Займа Временного Правительства.

Когда я был маленький, мне бабушка рассказывала что у них был большой коровник, и хотя многих обстоятельств того происшествия она уже не помнит, но вот муж её с блуждающими глазами оклеивающий этот коровник выше упомянутыми облигациями, почему-то ей запомнился на всю жизнь.

Да, невесёлый какой- то экскурс получился, и дед ещё ни с того ни с сего вспомнился, но вы не подумайте дорогие сограждане, что я какие-то параллели провожу между временем когда мой дед жил и сегодняшним, это я так сдуру, лезет всякая чушь в голову …

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: хронический кризис в масштабе одной страны.

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх