Storyone

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Столбов
    "Социальная Революция – это выборы 19.09. 2021 года и мы победит, а наши депутаты решать наши цели и тогда будет борь...В России есть еще...
  • separ1957
    Рай да и только...Советский Союз vs...
  • Юрий Можейко
    Зачем так много слов? Власть должна быть СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, а не либерально-демократической. Ответ в самом начале пове...Советский Союз vs...

Цена победы в космической битве: почему США и СССР не стали драться?

Цена победы в космической битве: почему США и СССР не стали драться?

Лазеры с ядерной накачкой, электромагнитные пушки, атомная картечь – все это должно было стать боевой частью программы "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ). 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган пообещал накрыть Северную Америку космическим щитом.

"Оборонную инициативу" сразу окрестили программой "звездных войн". Рейган анонсировал ее в телеобращении к нации, но имел в виду и советскую аудиторию. В СССР решили: США блефуют. В США тоже нашлись скептики.

Их не догонишь

Первыми не поверили ученые двух стран. Американский разработчик систем ядерного оружия Вудроф сказал, что лазерного оружия у США нет и в ближайшей перспективе не будет. Советский физик Раушенбах назвал СОИ ерундой. Однако отмахнуться от заявления Рейгана не получилось. В программу экспериментальных работ стали закачивать гигантские средства. В США полагали, что СССР начнет делать то же самое, но этого трезвые советские умы боялись больше, чем мифических лазерных пушек. Если бы в Москве решили создавать советский аналог СОИ, то про СССР, который в 1983 году совсем не процветал, можно было бы забыть навсегда.

Обратите внимание: Виктор Гончаренко поделился своими эмоциями после тяжелой победы над "Уралом" (0:2).

На таком витке гонки вооружения страна не продержалась бы и года. "Звездные войны" предполагали вывод на орбиту нескольких эшелонов обороны. Все оборонное легко превращалось в наступательное. Те же лазеры или заявленное пучковое оружие: его тоже еще не существовало, но по описаниям выходило страшно. Не блефом была только "Бриллиантовая галька" – проект по созданию спутников-перехватчиков. Предполагалось, что несколько их тысяч будет постоянно дежурить на орбите. Но у СССР уже были свои спутники-камикадзе, так что этот пункт программы СОИ можно было не читать. Цена победы в космической битве: почему США и СССР не стали драться?

Спутники на Земной орбите

Военной необходимости в такой программе у США не было. Другое дело – пригрозить и, если не втянуть в гонку, то заставить СССР разговаривать о чем угодно только на своих условиях. "Это было политическое и очень неприятное решение", – говорит историк космонавтики Александр Железняков

Понимание опасности в конце концов и остановило развитие программы СОИ. Она просуществовала 10 лет и была закрыта после того, как просчитали ее последствия. Цена победы в космической битве получалась такой: работа лазерного и пучкового оружия плюс множество ядерных взрывов в ближнем космосе вызывали бы электромагнитные помехи на земле. Это значит – то там, то здесь постоянно выходят из строя военные и гражданские системы. Оно кому-нибудь надо?..

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Цена победы в космической битве: почему США и СССР не стали драться?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх