Storyone

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Столбов
    "Социальная Революция – это выборы 19.09. 2021 года и мы победит, а наши депутаты решать наши цели и тогда будет борь...В России есть еще...
  • separ1957
    Рай да и только...Советский Союз vs...
  • Юрий Можейко
    Зачем так много слов? Власть должна быть СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, а не либерально-демократической. Ответ в самом начале пове...Советский Союз vs...

"По вере вашей да будет вам..."

Secundum fidem vestram fiat vobis."По вере вашей да будет вам"Евангелие от Матфея, 9.29 "По вере вашей да будет вам..."

Заметил, что с годами я все более и более становлюсь ленив, все чаще действую не эффективно, и вообще – теряю с возрастом запал и хватку. Да и стартовые свои возможности по части ума и сообразительности оцениваю на уровне «средних по рынку». В чем же тогда мое конкурентное преимущество в социуме на данный момент ? В какой сфере я могу успешно само-реализоваться, имея багаж не слишком выдающихся человеческих качеств ?

Есть такая сфера, друзья !!!

Называется #Инвестирование на фондовом рынке – идеально подходит для перманентно заторможенных людей с возрастной аллергией на наемный труд !!!

Работать не самому – а отдать в работу свои деньги; не самому создавать и развивать бизнес , а присоседиться к уже кем то созданному и развитому (порою до уровня «неубиваемости»). Не биться в конкурентных войнах, не ломать голову над обеспечением бесперебойной работы какой то системы, не думать о повышении эффективности труда , не заниматься огромным количеством жизненно важных для любого бизнеса вопросов , а просто вложить часть своих денег, распределить их в самые крупные , самые надежные публичные бизнесы - тут большого ума не надо.

Вот я и подумал, что такой незамысловатый путь к успеху, как ни какой другой, подходит мне – человеку ординарному и в целом не выдающемуся.

На данный момент я владею нескольким десятком акций крупнейших компаний России. Я знаю, что в этих компаниях достаточно квалифицированные управленцы, умнейшие юристы, финансисты, бухгалтера, маркетологи, аналитики, аудиторы. А еще это сотни тысяч энергичных работоспособных людей, готовых пахать и в дождь и в снег и в жару и в стужу в любое время дня и ночи. Каждый день огромная армия вынужденных трудоголиков, не щадя живота своего, пашет на судоверфях, на буровых вышках, на заводах, фабриках и пароходах с одной лишь целью – обеспечить прирост капитала владельцу бизнеса !!! Больше выручки, больше денежного потока, больше прибыли, больше дивидендов. Бог создал Мир, а Человеческий труд создает капитал. Человеческий труд многих в обмен за малое вознаграждение создает большие богатства малому количеству собственников.

Итак , есть функция наемного работника – функция понятная, но мне с каждым годом все менее и менее подходящая . Я вообще заметил, что сперва работать нравится, а потом как то все больше не нравится. То кажется , что работа какая то однообразная, то начальник дурак, то просто денег в виде заработной платы мало , а саму зарплату не повышают годами. В общем минусов много.

Функция предпринимателя, собственника бизнеса – тоже не для меня. Не сложилось мне в жизни стать предпринимателем.

Обратите внимание: Соглашение о цифровом налогообложении будет приоритетным, в качестве главы ОЭСР, говорит экс-министр финансов Канады ,Билл Морно.

Предприниматель сначала делает , а потом думает. А я сперва сильно много думаю, а потом уже и делать ничего не хочется :))

Получается, что сейчас у меня особо и выбора нет, какой дорогой идти по жизни, кроме как отдать часть накопленного за долгие годы капитала в работу большого, надежного бизнеса, сидеть ровно на пятой точке и ждать когда денежка сама капнет в мой карман. Это идеально подходит для меня !!!

А как же насчет компетенции ? Ну там, знать когда какие акции покупать, когда продавать ?

По мнению У. Бернстайн (книга «Разумное распределение активов») «Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те , кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают.»

Я считаю , компетенция – это личное дело каждого. Нравится быть компетентным – пожалуйста. Не нравится, или нет времени, или не хватает ума, или просто лень – а какая собственно разница , покупает ли акции Сбера человек с высочайшим уровнем компетенции или полный идиот ? Более того, если инвестору от рождения повезло быть идиотом , то скорее всего он просто купит акции и , не зная, что с ними делать, просидит в них лет 15-20. А потом выяснится, что он по доходности обогнал значительную часть профессиональных участников рынка , управляющих фондов, спекулянтов, алго-трейдеров, дэй-трейдеров, свинг-трейдеров и даже Rough_Sado_Mazo-трейдеров !!! Главное в этом деле – сохраниться в первозданном своем рассудительном идиотизме и не подпускать к себе на пушечный выстрел всяких просветителей, финансовых советников, бывалых спекулянтов, брокеров, блогеров, ютуберов и прочей говорящей нечести.

Только подумайте и оцените, насколько реально: выявить перспективный сектор в экономике на ближайшие 10-20 лет, найти в нем лучшие компании, сделать фундаментальный анализ (то есть дать оценку и учесть херову тучу макро и микро факторов), определить и учесть все риски , включая геополитические, инфраструктурно-технические, предпринимательские риски эмитента, далее оценить сам бизнес на предмет его справедливой цены, в идеале дождаться его недооценки и только после этого купить.

Как простой человек может справиться с этой многозадачностью !!! Или думаете , что какой то компетентный эксперт с ней способен справиться ? Я сильно в этом сомневаюсь, иначе все эти умные эксперты не работали бы за зарплату в своих агентствах, банках, фондах, а были бы долларовыми миллионерами.

Чем больше я погружаюсь в сферу инвестирования , тем больше у меня закрадывается сакральная мысль, что успешному долгосрочному инвестору подчас важнее иметь стальные яйца и быть догматично Верующим, нежели пребывать в иллюзии компетентного Знания. Думаю сами собственники бизнесов и глубокие инсайдеры не всегда понимают , что будет завтра с их бизнесом. Поэтому нам, простым инвесторам, особенно тем, кому удалось сохранить незамутненность и простоту сознания, условно именуемую «природный идиотизм с зачатками здравого смысла», имеет смысл выработать некие религиозные догматы, такие как:

Святая Сила Диверсификации и Распределения ативов по классам;Святая Сила достаточности капитала, выраженная через регулярное создание так называемых «заначек» – что есть не только гарантия жизненного благополучия, но и тактический фонд быстрого реагирования;Святая Сила сложного процента, раскрывающаяся через регулярное реинвестирование всех или части получаемых купонов, дивидендов и прочее;Святая Сила человеческого Труда, создающего капитал, все блага на Земле и лежащая в основе любого бизнеса, чьи акции мы покупаем на фондовом рынке.

Веруя и следуя этим религиозным догмам любой некомпетентный, но здравомыслящий идиот на длительном отрезке времени гарантированно станет , если не богатым, то достаточно обеспеченным человеком к вящей своей пользе.

"По вере вашей да будет вам..."

Приведу небольшую цитату из письма У. Баффета инвесторам по итогам 2020 года: «Владение акциями – это в значительной степени игра с положительным математическим ожиданием. На самом деле даже терпеливая и рассудительная обезьяна , которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P500, со временем получит дивиденды и прирост капитала, до тех пор, пока не решится изменить свой первоначальный выбор.»

Иначе говоря, самое сложное в инвестировании это не мешать бизнесу , чьими акциями вы владеете, дать вам денег и обеспечить прирост капитала.

#деньги #инвестиции #инвестирование #Баффет #капитал #финансы

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: "По вере вашей да будет вам...".

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх